Enquanto uns não podem trabalhar devido à quarentena imposta pelas autoridades, outros viram o trabalho dobrar com a chegada da pandemia do novo coronavírus (Covid-19). É o caso dos pequenos produtores de verduras, legumes e frutas orgânicas de Ribeirão Preto (SP).
A músico-terapeuta Lara Letícia Bonini Ribeiro, que produz hortaliças no Recreio Internacional, diz que a procura pelos produtos orgânicos aumentaram tanto que está difícil manter os consumidores abastecidos, especialmente com legumes e frutas, que demoram mais a crescer.
“As vendas dobraram. Trabalhamos com seis colaboradores, não precisamos fazer nenhuma contratação, mas o trabalho ficou mais apertado para todo mundo”, diz a produtora.
Pequenos produtores de hortaliças vendem mais em meio à crise do coronavírus em Ribeirão Preto — Foto: EPTV/Reprodução
Cerca de 80% dos clientes que compram de Lara são consumidores finais. O resto são restaurantes e pequenos mercados. A empresária avalia que as pessoas começaram a procurar mais os orgânicos devido às vantagens em relação às hortaliças produzidas em larga escala.
“O nosso produto não tem agrotóxico. Acho que isso deu pânico em todo mundo, então as pessoas começaram a procurar coisas que fazem bem e não agridem a saúde”, diz.
Não só as vendas aumentaram, mas os cuidados com a higiene durante a produção foram redobrados. A empresa realiza entregas a domicílio e, para evitar o contágio, uma série de medidas foi adotada.
“Os profissionais trabalham em uma distância um pouco maior uns dos outros. Nossa maior preocupação é com as entregas: o colaborador usa máscara e, quando volta, tira o sapato e a gente higieniza todas essas caixas”, relata.
Pequenos produtores de hortaliças redobram cuidados com a higiene em meio à cise do coronavírus em Ribeirão Preto — Foto: EPTV/Reprodução
A analista de negócios Mariana Ribeiro Marinzeck, do Sebrae-SP, avalia que a pandemia do coronavírus tem impactos diferentes em cada setor do agronegócio.
Enquanto os produtores de hortaliça se beneficiam, os de cana-de-açúcar, por exemplo, saem prejudicados, devido à queda do consumo de etanol, por conta do isolamento social, e à queda do preço do petróleo, que torna mais em conta a produção de gasolina.
Pequenos produtores de hortaliças vendem mais em meio à crise do coronavírus em Ribeirão Preto — Foto: EPTV/Reprodução
A analista ressalta, no entanto, que o cenário do agronegócio está repleto de incertezas, mesmo para produtores que estão bem no momento. Por isso, ela diz que é essencial os empresários reavaliarem a cadeia de produção e de venda para se adequar à pandemia.
“As pessoas estão buscando por rastreabilidade [da entrega], por segurança, há maior pressão na higiene, então é importante que o pequeno produtor se estruture. É hora de planejar, inclusive perante aos canais de comercialização", diz.