(Foto: Radio Bela Vista SP)
Produtores de café começam a sentir efeitos da geada no fim de semana
Segundo a Cocapec (Cooperativa de Cafeicultores e Agropecuaristas) os prejuízos serão sentidos na colheita do café que pode ficar mais caro.
As baixas temperaturas do fim de semana, com mínimas de 5 graus, recorde dos últimos oito anos, trouxe prejuízos para produtores de café da região de Franca. Isso porque, com a redução drástica nos termômetros, houve registro de geada em várias cidades, principalmente em plantações mais baixas. Há relatos de geada em Pedregulho, Cristais Paulista, Ibiraci, Cássia e Patrocínio Paulista.
Segundo a Cocapec (Cooperativa de Cafeicultores e Agropecuaristas) os prejuízos serão sentidos na colheita do café, e consequentemente, o produto pode ficar mais caro.
“Temos que lembrar que estamos ainda no período de inverno, o de maior ocorrência das entradas de massa de ar frio com possíveis efeitos dados a intensidade das geadas. É um pouco cedo para dimensionar o estrago no parque cafeeiro, por isso o mercado fica extremamente volátil e preocupado com o tamanho do dano”, disse o superintendente da cooperativa Ricardo Lima de Andrade, em entrevista à EPTV.
A geada age no congelamento dos pés de café. “Há um congelamento interno da planta, das folhas ou dos ramos, até mesmo da parte reprodutiva das futuras flores e isso faz com que haja o dano. Ao congelar, expande e rompe todos os tecidos, faz com que haja um enegrecimento, a aparência é de queima realmente”, disse. ]